Фонд Freedom House, созданный в 1941 г в Нью-Йорке, первоначально имел цель поддержать американцев во времена Второй Мировой Войны. Сегодня фонд, являясь некоммерческой организацией, поддерживает демократические преобразования,занимается мониторингом свобод прав человека по миру.
Freedom House выпустил отчет “Internet Freedom Deteriorates Worldwide, but Activists Push Back″ (свобода в интернете ухудшилась в мире повсеместно, но активисты встают в оппозицию, 2013).
для отчета были выбраны 60 стран (включая Казахстан), которые были поделены на три группы: свбодный интернет, частично свободный интернет, и несвободный интернет.
согласно отчету, Казахстан находится в зоне с частичной свободой в интернете, на 27 месте среди 29 стран с частичной свободой в интернете, и на 44 месте в общем списке.
источник: стр. 25 отчета [кликабельно]
отчет также указал на 10 методов контроля над интернетом:
1. Блокировать и фильтровать (в 29 из 60 стран власти блокировали сайты с политическим и социальным контекстом. отмечены Китай, Иран, Саудовская Аравия. отмечены Иордания и Россия, которые усилили блокирование.)
2. Кибератаки против критики режима (отмечены в 31 стране. примеры: Малайзия и Венесуэла)
3. Новые законы и аресты (в 28 странах отмечены аресты на основе контекста сайтов)
4. Оплачиваемые комментаторы, пищущие в пользу государства (22 страны практикуют. отмечены Киитай, Бахрейн, Россия, и начинающие действия в Беларуси и Малайзии)
5. Физические атаки и убийства (в 26 странах был атакован, бит, или был под пытками по крайне мере один человек, с фатальным исходом в 5 странах, часты случаи нарушения прав человека. 12 онлайн журналистов убиты в Сирии, несколько в Мексике, в Египте несколько Facebook администратов подверглись битью)
6. Слежение (правительства 35 стран обновили технические средства и юридические права слежения)
7. Уменьшение и удаление (правительства или индивидуалы могут попросить компании уменьшить нежелательнй контент. отмечены Россия и Азербайджан, где блоггерлы при отказе удалить информацию пугают увольнениями с работы, или арестами)
8. Блокирование социальных сетей и приложения для общения (19 стран блокировали YouTube, Twitter, Facebook, или другие приложения для информационного общения. Skype, Viber, и WhatsApp — тоже под угрозой блокирования)
9. Промежуточные посредники (в 22 странах интернет провайдеры, хостинг компании, веб мастера или модераторы форумов — является юридически ответственными за контент, которые пишут другие, тем самым, эти промежуточные посредники получили право на цензуру своих клиентов. отмечена Чили, где нанимаются целые департаменты для мониторинга и удаления десятки миллионов сообщений в год)
10. Регулирование или закрытие сервиса ( несколько закрытий замечены в Сирии, в то время как в Китае, Индии и Венесуэле наблюдались частичные приостанавливания работы)
————————————————————————————-
по теме:
Добавить комментарий