Герольд Бельгер. Плетенье Чепухи (12-я тетрадь) [1,2,3,4]
1.
Смысл вольных строк
Читаю афоризм Ницше: «Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой».
Подумал: господи, так это же о нашем парламенте сказано. Правда, сто человек у нас не стоят, а сидят друг возле друга. Сидят, сидят, сидят, и ничего не высиживают, ибо каждый в отдельности теряет свой рассудок, а все вместе получают какой-то другой. Есть такая странная закономерность.
***
А ведь в парламенте нашем («суперкарманном») встречаются отдельные приличные экземпляры. Но все вместе смотрятся плохо. Не коллектив – отара. Почему? Опять-таки отвечает Ницше: «Хочешь ли ты, чтобы жизнь твоя всегда была легкой? Оставайся постоянно в стаде и за стадом забудь о себе».
Да, наши нынешние депутаты откровенно жаждут легкой жизни. Послушные и безвольные («мы только крошки, мы ждем кормешки»), они постоянно в стаде и, вручив свою судьбу пастуху, напрочь забыли о себе.
***
И опять Ницше: «Кто всегда прислушивается к тому, как его оценивают, – будет всегда огорчаться».
Я знаю одного саруара, который днем и ночью только прислушивается к тому, что о нем говорят и как его оценивают. А потому жизнь его – сплошная тревога и страх.
***
Для отдохновения люблю читать изречения Конфуция. Это услада. Изречения Конфуция поразительно ложатся на нашу современность, на наше общество, на наши управленческие институты, на наших правителей. Удивительно: древний-продревний Конфуций – самый современный мудрец.
Вот, к примеру, он говорит:
«Бывают три полезных друга и три друга, приносящих вред. Полезны справедливый друг, чистосердечный друг и друг, который много знает. А вредны льстивый друг, двуличный друг и друг красноречивый».
Апырай, как точно! Я сразу представляю нашего саруара и его окружение. На мой взгляд, полезных друзей вокруг него раз-два, и обчелся. А вот приносящих вред, то есть льстивых, двуличных и пустобаев – пруд пруди. Ну, и чем кончится такая раскладка?
Известно, чем: казахским «ырың-жырың».
Еще Конфуций учил: «Вредно предаваться радостям тщеславия, безделья и застолья». А у нас, в Казахстане, ныне какие радости преобладают? Как раз эти три вида – тщеславие, безделье, застолье. О том свидетельствуют многочисленные вожделенные саммиты, гольфистские забавы, той-думаны, юбилеи-любилеи, фейерверки-треп.
Такие вот бесстыжие радости.
Конфуций предостерегал: «Рядом с благородным мужем допускают три ошибки: говорить, когда не время говорить, – это опрометчивость; не говорить, когда настало время говорить, – это скрытность; и говорить, не замечая его мимики, – это слепота.
Ну, так я опять живо вообразил окружение национального саруара. Диагноз Конфуций определил точно: одни из его клевретов говорят, когда лучше бы молчать; другие молчат-отмалчиваются, когда надо бы непременно говорить; а третьи языком молотят, ничего вокруг не замечая.
Будь я президентом, я бы заставил наших парламентариев, членов правительства и президентскую администрацию усердно изучать в обязательном порядке мудрого Конфуция. Правда, не уверен, что они его освоили бы, осмыслили и осознали.
***
Газеты пестрят заголовками: «Мы ждем перемен», «Молодежь надеется на перемены», «Так жить дальше невозможно». Даже коллективные письма (почему-то все на имя гаранта Конституции) вопиют об этом. Застой надоел. Хочется, чтобы что-то происходило.
По этому поводу мне вспоминается фраза Булата Окуджавы: «Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось».
Апрель 2010 г.
———-
2.
Встретился давний знакомый, бывший замминистра. «Как ты думаешь, – говорит, – в скольких партиях состояли наши депутаты?» Я как-то о том не задумывался. «В среднем в четырех». «Неужели?». «Точно. Я специально интересовался, один, очень известный, за свою политическую карьеру пребывал даже семи партиях».
Начали совместно считать Сначала, понятно, он был в Коммунистической партии, затем перешел в Социалистическую, потом – в ПНЕК (Партия народного единства Казахстана), потом, по каким-то соображениям, – в кооперационную, профсоюзную (была и такая), далее, по мере актуальности, стал членом партии «Отан», затем «Асар», потом – вновь «Отан», потом – «Нур Отан». Апырай, а! Крупный государственный деятель. За сорок лет состоял в семи партиях. Только в «Руханияте», кажется, не был. Теперь он у дел, и возможно, вступит в партию «Зеленых».
Ну, и что тут скажешь? Как к этому относиться? Только, по-казахски говоря, от удивления хватаешься за воротник. Видно, так у нас, в Казахстане, и делается карьера. Как в «Свадьбе в Малиновке»: красную шапку напялил – красный; белый колпак нацепил – белый. Фарисей! А еще в храм прут…
***
То, что втюхивает в наше сознание канал «Хабар» – оболванивание, одурманивание, манкуртирование зрителя.
***
Когда-то твердили: «Партия и Ленин – близнецы-братья». Такие же близнецы – политика и вранье.
***
Кружатся-кружатся всезнайки-пенсионеры у подножья памятника Чокану и ведут нескончаемые политбеседы.
«Ай, дегенмен наш саруар не простак Могуч! Заставил-таки себя уважать».
«О да, кто бы спорил!».
«Запросто беседует с самыми-самыми на любых саммитах».
«Да что там беседует! Заводилой становится. Все ему в рот заглядывают».
«Ия, ия, маладес! У него есть… эта самая… как ее?..»
«Харизма»?
«Да, да, тура! По-казахски: пысы басады».
«Вы заметили, на саммите сам Обама два раза его по плечу похлопал».
«Да, два раза! Один раз по плечу, один раз по спине».
«Одобряет, значит».
«Ия, ия… А как руку тряс! Как улыбался!».
«А когда все вместе фотографировались, так этот Обама протиснулся к нашему саруару и встал-таки по левую руку».
«Символическая картина! У меня аж мурашки по спине…».
«Отчего?»
«Ну, это… от гордости. Что бы американский президент перед нашим саруаром так лебезил … знаешь…»
«А что?»
«Ойбай… он сказал, так и сказал: «Если бы Назарбаев не приехал в Америку, вряд ли бы этот саммит состоялся».
«Где сказал?».
«Да прямо по «Хабару».
«Вот это да! Вот это признание!».
«То-то и оно! Это мы здесь, в своем ауле, ничего не знаем А мир-то вон как думает!».
«Апырай, в самом деле! Ходим-бродим здесь возле Чокана, пенсию получаем, небо коптим, на ворон глазеем, а истинное положение дел не знаем».
«Надо, видно, меньше дурных газет читать».
«Конечно! Лучше вообще не читать. А, попивая чай, «Хабар» смотреть».
«Уай, а времени-то сколько?».
«Скоро пять».
«Тогда по домам. Поговорили и ладно. На сегодня хватит».
И старики, довольные, разбрелись кто куда.
***
Все на земле имеет свой предел…
Да, старая истина. Но иные людишки о том не думают. Особенно те, кто дорвался до власти. Им все мало, мало, и чудится им, что уж они-то живут вне закона бытия.
Итак:
«Все на земле имеет свой предел, и самые могущественные и радостные падают в своем величии и радости и повергаются в прах. Весь земной шар – только большая могила, и нет ничего на его поверхности, что бы не скрылось в могиле под землею. Воды, реки и потоки стремятся к своему назначению и не возвращаются к своему счастливому источнику. Все спешат вперед, чтобы похоронить себя в глубине бесконечного океана.
Того, что было вчера, уже нет нынче, и того, что есть нынче, не будет уже завтра. Кладбище полно праха тех, которые когда-то были одушевлены жизнью, были царями, управляли народами, председательствовали в собраниях, предводительствовали в войсках, завоевали новые страны, требовали себе поклонения, раздувались тщеславием, пышностью и властью.
Но слава прошла, как черный дым, выходящий из вулкана, и не оставила ничего, кроме упоминания на странице летописцы???.
Великие, мудрые, храбрые, прекрасные, – увы! – где они теперь? Все они смешаны с глиной, и то, что постигло их, постигнет и нас; постигнет и тех, которые будут после нас.
Но мужайтесь вы все – и знаменитые начальники, и истинные друзья, и верные подданные, – будем стремиться к тому небу, где все вечно и где нет ни гниения, ни уничтожения.
Темнота – колыбель солнца, а для блеска звезд нужен мрак ночей».
Истина эта очень созвучна мне, но выражена не мною. Сказано это не вчера, не сегодня, а около 1460 года до рождения Христа. Сказано неведомым Тетскуко Незагуал Копотлем. В «Из завещания мексиканского царя» (М.Рипол классик, 204, стр. 611).
И что изменилось за три с половиной тысячелетия, шибко ли поумнел в своем прогрессе Homo sapiens?
—————-
3.
Еще учась в аульной казахской школе на берегу Есиля, я понял, что казахи главным образом матерятся по-русски. Со всех сторон, даже в классе, только и слышно было по всякому поводу: «оптуоймайт!» Дурная традиция эта продолжается и поныне, только огласовка стала чище и добавилось еще одно словечко: «бил-ләт!». Сокращенно: «блин».
Примерно: «Эй, блин, кеше сен, блин, мектепке, блин, неге келмедің, блин?». «Ой, оттуоймайт, бір шаруа, блин, болып қалды, блин». Это своеобразный речевой шик. Иногда я думаю: говорить на родном языке казахи будут тогда, когда станут материться по-казахски. Казахский мат значительно образнее и богаче. Это доказал в своих исследованиях покойный Акселеу Сейдимбек. Да и мне кое-что ведомо по этой части. Казахский срамной фольклор даст фору любому фольклору.
***
Демограф Мақаш Тәтімов (мы с ним знакомы тридцать лет, были вместе во Франции) полагает, что через 10 лет (т.е. в 2020 году) в Казахстане будет 14 млн. казахов, 3 млн. русских, 700 тыс. узбеков, 300 тыс. украинцев, 320 тыс. уйгур, 250 тыс. немцев. Неужели? Доживу – непременно проверю прогнозы Макаша.
Почему-то китайцев он не упоминает. А мне чудится, что через десять лет китайцев будет у нас совсем не мало. Может, Макаш считает, что они успешно ассимилируются с казахами? Тогда вопрос другой…
***
Листаю газеты. Опять некая незаметная, серая дама обрела за 76 миллионов долларов импозантную виллу на берегу швейцарского озера. Надо же! Говорят: театровед. Ни одной статейки ее не видел. Откуда такие деньжищи?
***
Читаю другую газету. Муженек этой серой дамы тихой сапой провернул какой-то шахер-махер с китайцами и положил себе в карман 166 миллионов «зелененьких». Вот дает! Должно быть, имеет крепкую волосатую руку.
***
Раскрываю третью газету. Какой-то высокопоставленный слесарь-сантехник, поражая гостей, с вертолета пачками швырял американские доллары. Нате вам, дескать, бишара-сорлыбаюшки.
***
Еще один мэр, министр, ограбив вместе с предприимчивой женушкой пару казахстанских городов, удрапал за кордон, откупившись 60 млн. долларами, и теперь процветает в благословенной Швицерланд.
***
Еще один министр-патриот, вернув казне часть стыренного (всего, пишут, 250 млн. долларов), тоже дал деру из любимого Казахстана.
Подобным славным деяниям наших «игі жақсылар» несть числа. И все видные, высокопоставленные, очень даже приближенные к Елбасы люди.
***
И я думаю: человечки они абсолютно заурядные, тусклые, без божьей искры. Так себе, серые пенде. Но откуда такая всеядность, жадность, ненасытность? Уже давно миллиардеры. Нахапали – дай Бог! На семь поколений хватит. А все им мало, мало, мало. Так и норовят весь Казахстан запихнуть в свою задницу.
Вопрос: отчего такое? Полагаю: от неполноценности. От душевного уродства. От звериного инстинкта. От дикого невежества. Оттого, что недочеловеки. Другого объяснения не нахожу.
Тьфу в их неандертальские рожи! Да отсохнут их загребущие руки-грабли! Да задохнутся от долларов в бездонной глотке! Да сгинет эта вурдалачья стая, поганое вампирское племя!
***
Предварительно позвонив, прислал мне со своим водителем прославленный артист, режиссер и весьма колоритная, уникальная личность Асаналы Ашимов семь(!) своих опрятно, богато изданных книг. Большинство его писаний мне знакомо. Автор для меня издавна симпатичный человек. Правда, в жизни сталкиваемся не часто.
Если бы мне поручили выделить из здравствующих ныне ярких азаматов казахского племени троих, я бы остановил свой выбор на Олжасе Сулейменове, Тохтаре Аубакирове и Асаналы Ашимове. Они, на мой взгляд, – олицетворение казахских достоинств.
Об Асаналы сказано и написано много. Вся его жизнь – счастливая и трагическая – у всех на виду. Он поистине сын народа. За счастье творчества он заплатил неимоверными горестями и утратами. Такова судьба отмеченных Богом.
Мне нравятся его дневники – максимально сжатые, лапидарные, динамичные, точные, деликатные и искренние, выверенные природными тактом, вкусом, благородством и предельной исповедальностью. В его записях-набросках заключен воздух эпохи. Простота и меткость наблюдений изумляют. У большого, крупного статью и духом человека и деяния-поступки, мысли-чувства большие и колоритные. Кажется, эти дневники на русский язык не переведены. А жаль!
Я читал эти записи, не отрываясь. В них во множестве фигурируют мои современники – писатели, ученые, журналисты, актеры. И характеристики их поразительно, осязательно точны, нелицеприятны. Этим они и подкупают.
Некоторые сентенции Асаналы звучат, как афоризмы.
«Хлестать водку стало болезнью казахских тусовок». «Наступило время разобщений». «У нас острый дефицит рыцарства». «Хочешь жить – смейся до смерти». «Нет более капризного люда, чем писатели». «Какое счастье – быть хозяином своей страны». «Честному человеку в наше время очень трудно». «Звания нужно давать за талант, а не за национальность». «Хороший писатель должен быть в тени, хороший актер – на виду». «Путное дитя принадлежит народу, непутевое – тебе». «Наша главная забота – брюхо». «Такое время: хорошие ушли, посредственности остались». «Окружают меня все больше подхалимы, волки». «Достоинство иных определяется количеством недругов». «Когда на земле плачет сирота, на небе скорбит Творец». «Подхалимы своего не упустят». «Иные склонны начинать историю с себя; прошлое отвергают напрочь». «Выше порога нет горы: хуже плохого родича нет врага».
В дневниках Асаналы много любопытных наблюдений, россыпь парадоксальных заключений, едких зарисовок о своих друзьях, описания событий, театральных забот и интриг, житейских деталей, скорбных замет, творческих коллизий и неизбывных печалей. Оценки Асаналы овеяны мудростью думающего, зрелого художника. Человека ума и доброго, открытого, щедрого сердца. Книга называется «Мой жанр – дневник». Она богато иллюстрирована фотографиями Асаналы в кругу выдающихся личностей, коллег и друзей, родных и близких.
Популярен Асаналы не только в Казахстане. Творческая и житейская аура его широка. Дневниковые записи его пронизаны добром, лаской, вниманием , любовью. Последняя по времени его книга (2009 г.) на русском языке так и называется: «С любовью – ваш Ашимов». Это автобиографическая, мемуарная книга, рассказывающая проникновенно и доступно о жизненном пути, обо всех этапах и зигзагах непростой жизни незаурядной личности.
Я давно испытываю прочную симпатию к этому рыцарю казахского духа, много о нем знаю, но книги его еще раз прочитал с неиссякаемым интересом. Мне Асаналы особенно близок еще и потому, что он учился в Байкадаме, где несколько лет спустя и я некогда учительствовал.
Мы современники. Мы дышали и дышим одним воздухом, жили и живем под общим казахстанским небом.
—————
4.
Жорж Сименон написал 500 (пятьсот!) книг. Нашим доморощенным курьерским писакам никак за ним не угнаться. А у наших академиков за полстолетия научной работы едва наберется 500 статеечек. Интересно, а сколько времени за свою жизнь они потратили на дастарханные посиделки? Бесбармак – прекрасное блюдо, но и времени съедает ой-ой-ой!
***
В Европе это широко распространенный случай: в национальных литературах все более усиливается инородный элемент. Иначе говоря, люди одной национальности идентифицируют себя с другой национальностью и пишут свои произведения не на своем природном, казалось бы, языке. В том я имел возможность убедиться и в Германии, и во Франции. И о том я не однажды и говорил, и писал. Теперь о «новых английских литераторах» и «мультикультурном романе» в Англии узнаю из беседы с доктором филологии, переводчиком-англицистом Татьяной Красавченко (ЛГ. № 6–7 за 2010 г.). Вот феномен «новых английских литераторов»: индус Салман Рушди, нигериец Бен Окри, полукровки Ханиф Куриши (отец – пакистанец, мать – англичанка), Тимоти Мо (отец – китаец, мать – англичанка), японец Каддуо Исигуро. Кстати, индус В.С.Найпол (1932) – лауреат Нобелевской премии 2001 года – пишет тоже на английском языке. Все названные выше литераторы не англичане, но английские писатели, обладающие «двойственной сущностью».
На немецком языке в бывшем СССР писали евреи (Лия Франк, Симон Элленберг, Борис Брайнин, Г.Шнитке), русский (А.Дебольский-Шмелев ), эстонец (Айво Кайдя), латыш (Освальд Пладерс), литовец (Гарри Скуйя), полуфинн-полунемец (Р.Лейнонен), голландец (И.Варкентин). Все они считались руссланддойче шрифтштеллер – российскими немецкими писателями. (В скобках замечу: я со всеми был лично знаком).
Можно ли представить нечто подобное в казахской литературе? Пока представить такое трудно. Казахов, пишущих по-русски, – море. Со временем, вероятно, их будет еще больше. Вполне допускаю, что в сравнительно далеком времени при успешном развитии казахского – государственного! – языка появятся этнические немце-русские, татары, корейцы, уйгуры, узбеки, курды, турки, разные полукровки, которым будет сподручнее писать по-казахски. Оговорюсь: пока это представить непросто. Мне легче представить, как кое-кто из казахов начнет творить по-китайски. Или по-английски.
Почему бы нет? Не могут же казахи выпасть из всемирного процесса?
***
Сегодня (06.03.10) меня вдруг с утра осенило: почему у нас, в Казахстане, не идут (или слишком уж туго, со страшным скрипом идут) реформы в широких масштабах, то есть так, как это должно было быть по здравой логике? Уж столько лет арба наша буксует-пробуксовывает… В чем же дело? А дело все в том, что режиму, последовательно сотворенному нашей властью, эта самая реформа в сущности и даром не нужна. Всем тем ловкачам-лоботрясам-головотяпам, которым с помощью уфита-суфита, ахалая-махалая удалось взобраться наверх, нужно, чтобы все оставалось так, как есть. Ей, элите, как они себя считают (кстати, шутники-зубоскалы уверяют, что «элита» казахского происхождения, составлена из двух слов – «ел» – «страна, народ» и «ит» – «собака», и «элита» по-русски означает всего-навсего «собаки народа»: не знаю, так ли это, надо спросить у корифея этимологии Олжаса), вполне хорошо-уютно, ну и пусть все так останется долго-долго и стабильно-прочно. А остальная шантрапа-бишара пусть хоть провалится в тартарары. В самом деле, сливки страны-государства («елдің игі жақсылары, ығай мен сығай») сподобились крепко-накрепко сплестись-переплестись, точно заячьи следы на пороше, по родовым-клановым, родственным-сродственным, земляческим-соседским признакам-приметам, все объединились-сплотились в один кулак, все сплошь братья-сватья, свояки-племянники, тети-дяди, агашки-апашки, саулешки-татешки, каждый как-то кому-то кем-то приходится, на худой конец, любовники-любовницы, байбише-токалки, двоюродные-троюродные, седьмая вода на киселе, но свои-свои, кровные близкие, все ниши власти заняты, вся синекура освоена, все пристроены к государственной кормушке. Пай-пай, незыблемое единство! Оплот независимой страны!
Попробуй, тронь кого – вся цепь разорвется: не стронешь с места этот гигантский спрут, и зачем этим избранникам судьбы, этим хозяевам жизни еще какие-то перемены, некие реформы, когда и так все хорошо, лучше не надо, слава Создателю, все устроены-пристроены, ни один братишка помпадурши не обижен, не обделен, у всех есть возможность гулять-пировать, хапать-воровать…
Е-е-е… пусть ничего не меняется, пусть агашки аман-сау болсын, пусть «айналайын ақ патша» рулит до скончания века, да не иссякнут казахские недра, да не сузится ширь степей, е-е-е, алла, бергеніңе шүкір, тәуба, тәуба…
О, да, мы, конечно, понимаем-соображаем, что потом-то, когда-нибудь все выйдет боком, худо будет, но то – беті аулақ! – будет потом, лишь бы все блага-несібе хватило на наш век, а там хоть трава не расти, там, небось, раздобудем уютное местечко в европейском раю, пусть пока праздник будет только на нашей улице, а там… потом… пусть оппозиционные сорлыбаюшки делают свои реформы-рипормы сколько душе угодно, а мы в своих виллах-коттеджах на лазурных берегах посмеемся над ними всласть…
Я сегодня с утра все это так ясно, четко понял-осознал, что выронил ручку и впал в глубокое уныние. И о чем подумалось? О том, что мне пошел 76-й год, что я – неисправимый балда, исповедую наивные ценности, и, случается, все еще на что-то надеюсь. Глупец! На что еще надеешься? Что, тебе разве плохо? О, нет, шүкір, шүкір, жаловаться грешно. Все, что есть, – қанағат. Но отчего иногда так ужасно тоскливо?..
[1, 2, 3, 4] источники: 1. 12-ая тетрадь, 2. 12-ая тетрадь, 3. 12-ая тетрадь , 4. 12-ая тетрадь
———————————
Добавить комментарий